校党委书记冯述江深入马克思主义学院调研指导工作

日期:2024-03-28    来源:    浏览数:

3月27日,校党委书记冯述江带队到马克思主义学院调研指导工作。校党委副书记黄斌,校党委常委、组织部(人事处)部长(处长)王咏剑陪同调研。

会上,马克思主义学院负责人张文雯重点就落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》进展情况及存在问题进行了汇报。

听取汇报后,冯述江对马克思主义学院相关工作给予充分肯定,并提出了明确要求和殷切期望。他指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设和发展,此次调研旨在了解马克思主义学院建设中存在的困难和问题,积极协调进行解决。他强调,一是要不断提高政治站位,对标对表建强马克思主义学院。要主动对照教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023版)》61项指标,把握精神实质,明晰建设标准,补短板、强弱项,相关职能部门也要提高站位、增强责任、加大支持力度,举全校之力推动各项指标落地见效。二是要充分发挥党建引领作用,助力马克思主义学院高质量发展。作为自治区高校“五个好”标准化规范化党支部示范点,要紧密围绕基层党支部规范化、标准化建设的要求,把党建同教学科研、队伍建设等各项任务一体推进,促进党建与业务融合发展,努力打造“党建引领、强化内涵、育人育才、服务地方”高校基层党建品牌,以高质量党建引领高质量发展。三是要突出育人实效,进一步强化思想政治理论课的改革创新。要充分发挥好思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,坚持在改进中加强、在创新中提高,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,使学生真学、真懂、真信、真用马克思主义。四是要深刻把握“九个以”的实践要求,扎实推进党风廉政建设。要深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,时刻牢记马院的光荣职责,自觉将伟大建党精神和自我革命精神融入到思想政治理论课教学中,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。