【主题教育】抢抓机遇谋发展 西迁精神续新篇——新疆第二医学院党委书记冯述江一行赴重庆医科大学推进对口援助工作

发布日期:2023-06-02 点击量:

5月31日至6月1日,新疆第二医学院党委书记冯述江一行前往重庆医科大学就对口支援新疆第二医学院合作事项进行深入推进交流。

交流会上,重庆医科大学党委书记覃正杰致欢迎词,对新疆第二医学院的到来表示热烈欢迎,从重庆市教育现状和重庆医科大学的发展定位作概括发言。

学院党委书记冯述江从学院所处的区域位置、学院现状、对口援助支持需求等方面做了详细交流介绍。冯述江表示,当前在国家对新疆教育事业大力支持下,在自治区党委坚强领导和社会各界关心帮助下,新疆第二医学院正面临着成立以来最好的发展机遇,各项事业处于开局起步、爬坡过坎的关键时期。重庆医科大学历史悠久、文化底蕴厚,培育了数以万计优秀专门医学人才,取得了众多标志性科研成果,为健康中国建设,以及区域医学教育、医疗卫生健康事业发展作出了卓越贡献。

冯述江还表示,在今后的合作中,希望双方秉持“互利共赢、量力而行、循序渐进”的原则,重庆医科大学能够在学科建设、师资培养、平台建设、科学研究等方面给予更多帮助和指导,共同推动学院的建设发展。

重庆医科大学校长黄爱龙从学校沿革、人才队伍建设、学科建设、未来规划等方面对重庆医科大学作了互动发言,并表示重庆医科大学会继续继承和发扬西迁精神,本着互赢共利的原则,在推动一带一路建设上贡献重庆医科大学力量和智慧。

双方还围绕人才培养与师资队伍建设、临床医学人才培养、专业课程体系建设、加强科学研究合作工作等方面进行了深入交流。

期间,在重庆医科大学副校长邓世雄、袁杰的分别陪同下,冯述江一行参观袁家岗校区1、2号科技楼教育部和省部级重点实验室平台、图书馆、缙云校区大体形态学实验室、人体机能学实验室、学生创新实验平台、智慧教室,临床技能实践教学中心等。

下一步,双方筹划在教师互访、师生联合培养、联合开展科研项目等方面展开对口合作支援,实现高水平的共赢合作,促进两校共同发展。