发布日期:2023-07-07 点击量:

7月6日,新疆第二医学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。自治区第十一巡回指导组赵宝玉、代甲春现场到会指导,学院党委书记冯述江主持会议并讲话。

主题教育开展以来,学院党委领导班子成员结合工作实际,认真开展调查研究,紧盯学院中心工作“立题”、广开渠道“研题”、分类施策“解题”,采取沉下去、走出去等多种方式,问需于全院师生、问策于他山之石,集思广益研究指导实践、推动工作的思路办法,推动调研成果转化运用,形成了一批阶段性调研成果。

交流会上,学院领导班子成员围绕“应用型医学院校‘大思政’建设发展研究”“人才培养质量提升行动计划”“加强学生学风建设”“建筑物温度提升工程”“提升医学生实践能力”“高校监督体系探索和研究”“提高临床医学类专业人才培养的质量”“如何全方位引进、培养、用好、留住人才”“实施青少年筑基工程”等调研课题逐一发言,其他班子成员互相点评,提出意见建议。

冯述江在总结讲话中表示,调查研究是谋事之基、成事之道。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用好习近平总书记提出的“深、细、实、准、效”调研五字诀,坚持问题导向、发展导向、目标导向,进一步做好调查研究各项工作。一要进一步领会调查研究的重要意义。习近平总书记关于调查研究的重要论述和率先垂范,为新时代全党大兴调查研究提供了根本遵循,作出了示范表率。全院要大兴调查研究之风,以调研开局、以调研开路,用好调查研究这个“传家宝”,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,把党中央决策部署贯彻落实好,把本职工作做实做好,以推动主题教育扎实开展的新成效更好满足全院师生的新期待。二要进一步把握调查研究的重点内容。要深刻领悟总书记指示要求,开展好调查研究,聚焦问题找“真相”。调研前要“备好课”,全面掌握高等教育和医疗卫生事业新部署新要求,预先了解社会需要什么样的人才、基层需要什么样的医疗卫生事业工作者,避免“眉毛胡子一把抓”。调研中要“问到底”,把师生盼在何处、工作卡在何处摸深吃透,确保问题“一网打尽”。调研后要“回头看”,对没发现的“再发现”、对没了解的“再了解”,做到真发现问题、发现真问题。三要进一步明确调查研究的实践路径。要深刻领悟总书记指示要求,开展好调查研究,坚持真调查,走进一线寻“真招”。要学习借鉴“浦江经验”,多到高等教育改革发展最跟前、医疗卫生事业改革发展第一线、风险矛盾化解最前沿了解实情、解决问题。走好群众路线,用接地气的“土话”、“冒热气”的行动,听真话、察实情、求实招,在“七嘴八舌式”的讨论中,找到破解制约学院高质量内涵式发展的“金点子”“金钥匙”。四要进一步注重调查研究的成果转化。要深刻领悟总书记指示要求,开展好调查研究,坚持真解题,推动发展见“真功”。要坚持清单化落实,把调研发现的困难问题、意见建议“带回来、分下去、找答案”,以问题“小切口”推动发展“大变革”。要坚持实践化运用,对较为成熟的调研成果,抓紧转化为推动高质量发展的务实举措。要坚持常态化问效,对调研课题完成情况、问题解决情况进行跟踪问效,努力形成解决问题、推进工作的常态长效机制,把惠师生的事办实、办细、办好。