新疆第二医学院2023年大学生“三下乡”暑期社会实践活动纪实(一)

发布日期:2023-07-07 点击量:

74

我院暑期社会实践队伍来到巩留县阿尕尔森镇开展为期9天的社会实践活动。本次实践活动主要包括阿尕尔森镇卫生院见习活动、夜校宣讲、各村公共卫生入户随访、义诊慰问、健康教育讲座及急救知识普及宣讲、“红领巾小课堂”文艺汇演等内容。

上午,学院23名队员前往门诊、检验科、儿科、药剂科、B超心电图室、住院部等科室,配合卫生院的医生们开展见习活动。

下午,队员们在乡村医生带领下,实践队前往各村开展公共卫生入户随访工作。队员们在随访中走进农村、走进基层,了解当地村民生活状况和卫生健康水平,感受当地风土人情,协助医生开展基础医疗服务。

第一天实践活动结束,队员们收获颇丰,纷纷表达了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻感悟。通过在基层卫生服务中实践,亲手操作、亲自参与,不仅将课堂学习与乡村实践紧密结合起来,更能认识到在专业学习实践中的不足之处。队员们都期待在接下来的活动中,能够将更多所学专业知识与社会服务相结合,将爱心医疗践行到底。

75

上午,队员们前往在阿克塔木村,与乡村医生配合开展健康义诊活动。大家充分发挥专业特长,为村民测量血压、检测口腔健康。通过深入交流,了解当地村民的生活习惯和健康状况,耐心向群众普及“七步洗手法”“海姆利克急救法”等医疗知识,进一步帮助群众增强健康意识。义诊现场气氛热烈,群众纷纷表达对新疆第二医学院实践队伍的欢迎。

下午,在当地村委会的带领下,队员们前往当地孤寡老人和脱贫户家开展慰问。队员与老人们拉家常、说身边事,让孤寡老人感受到亲情与关爱,同时帮助身体不便的老人完成力所能及的家务,并为他们送去米、面、油等慰问物资,老人们脸上洋溢着开心的笑容,队员们将新疆第二医学院的大爱传递到了困难群众的家中。

为促进实践队员进一步了解巩留县,增强民族团结意识,将铸牢中华民族共同体意识潜移默化嵌入心中,7月5日晚,实践队伍前往头道湾村筑牢中华民族共同体教育基地参观。全体队员深入了解巩留县的发展历史和阿尕尔森镇的地理优势在各民族奋斗史中学习领悟铸牢中华民族共同体意识的重要性和中华民族在发展中创造出的精神财富。队员们表示要自觉做民族团结事业的践行者,坚决拥护中国共产党的领导,不断追随典型奋斗者的足迹,加强专业知识学习,熟练各项专业技能,结合实践学习练就过人本领,以实际行动在祖国最需要的地方绽放自我。