第四届自治区高校青年教师教学竞赛校赛圆满落幕

发布日期:2023-09-05 点击量:

为进一步提升教师教学能力,促进青年教师职业发展,全面提升教育教学质量,同时为青年教师搭建展示自我的平台,增进交流与学习。9月2日,新疆第二医学院成功举办了青年教师教学竞赛。

新疆第二医学院副校长木合塔尔·阿不力米提作赛前致词,他希望通过此次教学竞赛,青年教师能够提高教学水平、更新教育理念、创新教学方法,形成教师教学高质量发展的良好生态,引导青年教师快速成长与发展,达到“以赛促教”的目的。

整个竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,参赛课程共涉及医科组、理科组、文科组、思想政治课专项4个学科组。经过前期教师自愿报名,各院(部)、各附属医院(教学医院)推选,最终30名教师入围青年教师教学竞赛校赛。

比赛中,各参赛教师紧紧围绕课程教学内容,根据各自专业特点,运用严谨有效的教学设计、灵活多变的教学方法,结合多媒体信息技术、教具模型等教学工具,充分展示了我院青年教师授课风采。

比赛的11个评委均为我院的银龄专家,银龄专家有着丰富的工作经验和专业知识储备,能够更加准确地评估参赛者的表现,银龄专家们秉持着公平公正原则,有效地保证了比赛的高质量高水平。

评委组组长张彤教授总结说到:“大部分教师备赛充分,对知识的把握和处理比较到位,不少参赛教师也融入教学情境的创设,引发学生的求知欲望。通过此次教学大赛,我看到了青年教师的进步与成长,看到了新的教学理念下的教学形式,参赛教师们结合各自的专业特点,在大赛中都展现出了我院教师优秀的教学能力和教学素养”。

本次青年教师教学竞赛将根据成绩排名,评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,每个学科组将推荐2名青年教师参加自治区高校青年教师教学竞赛决赛。