携手“医”起向未来 共绘智能医学工程新蓝图

发布日期:2024-03-26 点击量:

为进一步推进复旦大学上海医学院与我校智能医学工程专业帮扶合作,探讨智能医学工程专业建设方案, 3月21日,党委常委副校长木合塔尔·阿不力米提、克拉玛依市市委副秘书长乌布里艾山·马合木提、教务处处长应士波、基础医学院院长夏春梅、生物医学工程学院负责人及专任教师一行前往复旦大学上海医学院及相关单位开展专业建设研讨和初步合作交流活动。复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国、基础医学院党委书记、副院长及相关职能处室负责人等出席会议。

座谈会上,双方从院校发展经验、教学科研建设情况、学生师资培养策略、智能医学工程专业建设及本科合格评估工作等多个方面进行了全面且深入的交流研讨,并初步达成了校院包办合作的帮扶模式。同时,与会专家学者对我校智能医学工程专业建设及本科合格评估工作提出了宝贵意见与建议。

会后,我校一行与复旦大学数字医疗研究中心开展了智能医学工程学科及实验室建设研讨活动,上海市M I C C A I重点实验室主任宋志坚教授携团队出席。宋教授团队对新医科背景下医工结合科研发展前沿进行了介绍,并因地制宜地对我校医工交叉科研发展方向及实验室建设提出了可行性方案,同时双方就共建智能医学工程专业达成共识。

次日,我校一行共同参观了复旦大学附属中山医院和附属华山医院,并就与附属医院合作模式、学校科研项目、产学研落地方案等进行了深度交流。本次活动以共建西北地区目前唯一一个智能医学工程专业为契机,以进一步加强沪克两地帮扶为纽带,确定了医疗教育高质量发展新的合作模式。双方表示,未来将进一步携手推动医学教育发展的专业化、科学化和可持续发展,为新疆及西北地区新质化医学教育注入强劲动力。