新疆第二医学院首届“翰墨书廉韵 丹青颂家风”廉洁文化书法展开幕

发布日期:2024-04-22 点击量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,深入开展党纪学习教育,推进校园廉洁文化建设,以书法艺术形式讲好廉洁故事,展示学生风采,4月20日,新疆第二医学院首届“翰墨书廉韵 丹青颂家风”廉洁文化书法展隆重开幕。

学校党委书记冯述江,党委常委、统战部部长魏鹏程,国家一级美术师李伯霖,新疆艺术学院教授王研充,克拉玛依市文化馆副研究馆员刘永强以及学校各院部、部门负责人,基层党组织书记、纪检委员和师生代表参加了开幕仪式。

本次书法展得到了广大学生的热切关注和积极响应,共征集书法作品651幅,现场展出的50幅学生获奖作品及疆内书法艺术家22件特邀作品,紧扣廉洁主题,以书传廉,寓廉于书,笔随时代、墨见精神,笔墨挥洒之间,多角度、全方面诠释了廉洁文化的生动内涵,体现了学生们对中华优秀传统文化的深刻理解和艺术表达,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于廉洁文化建设和家风建设重要讲话精神,推进铸牢中华民族共同体意识,深入开展党纪学习教育的一次生动实践。

“这次书法展感受到的不仅仅是中国书法艺术的魅力,更体悟到了中华优秀传统文化特别是廉洁文化的价值和力量,生逢盛世,肩负重任,让我们携手前行,在未来医学的道路上以传统文化涵养医德医风,以尚志崇廉铸就职业灵魂,为祖国的卫生健康事业、为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量……”新疆第二医学院临床医学2023-06班的陈梓钖同学作为学代表在发表获奖感言时这样说。

李伯霖、王研充、刘永强三位艺术家现场挥毫泼墨,与学生们面对面交流书法创作心得,同时传授如何在书写中融入个人对廉洁文化的理解,不仅让学生们领略了书法的魅力,更加深了同学们对廉洁文化的认识。

今后,学校将进一步立足学校发展实际,深入挖掘学校特色文化,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,充分发挥廉洁文化浸润引领和育人教化功能,不断厚植清正廉洁文化土壤,涵养风清气正的政治生态。

EE64

EA68