当前您的位置: 学校首页 - 通知公告 - 正文

2023“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛

发布日期:2023-09-04 点击量:

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC) (以下简称“大赛”) 于2023年入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。大赛旨在以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念,为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

为深入贯彻党的二十大精神,坚持高校立德树人根本任务,坚守中华文化立场,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,由新疆高校外语教学研究会主办,新疆大学承办,上海外语教育出版社协办的首届新疆高校学生跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛决赛(新疆赛区)将于 2023 年 10月 21 日举行。我校初赛将于2023年9月举行,现就具体比赛事宜通知如下:

一、参赛对象

我校全日制在读本科生,年级、专业不限,以团队形式参赛。每个参赛团队由3 名学生组成,不允许跨校组队

参赛学生需具备一定的英语语言表达能力,具备团队合作精神,愿意投入备赛及比赛。

二、参赛语种:参赛语种为英语,参赛案例用英语撰写,允许使用少量说明性的汉语。

三、赛程安排:

(一) 校赛

选手钉钉群:(参赛选手须入群,确保及时获取赛事相关信息)

赛要求:个人形式参赛,选手于2023年9月21日前提交参赛跨文化案例文本材料到邮箱1634177201@qq.com,命名要求:专业班级+姓名+作品名称,作品要求:

不得直接照搬、模仿影视作品

学校参照全国大赛章程组织开展赛,从中选拔三名优秀学生组成一个团队参加赛。

(二) 省赛

赛于2023年1021日在新疆大学举行。团队形式参赛,团队成员由校赛产生,每个团队最多指定3名指导教师。

赛包括:

1. 案例开发:

参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。不得直接照搬、模仿影视作品。

2. 案例展示:

参赛团队成员现场展示案例。展现形式不限,要求自然、合理,能生动、清晰展示案例内容。案例展析总时间为 10分钟,最低不少于 8 分钟。

3. 案例分析:

参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略等进行分析。

4. 回答评委提问:

基于跨文化理论评委针对参赛团队的案例展示分析内容提问,由 1 名团队成员回答。回答评委提问的时间为 2 分钟。

大赛设一等奖,二等奖及三等奖。获奖团队的指导教师获得与团队相对应的指导教师奖。所有获奖选手和指导教师将获得由大赛省赛相应主办单位颁发的获奖证书。

、比赛评审

大赛考查学生在多元文化和跨文化语境下分析问题和解决问题的能力,具体表现为跨文化相关知识、跨文化敏感性、跨文化情感态度和跨文化行为技能等四个方面。

五、大赛网址

其他未尽事宜另行通知,欢迎大家踊跃报名!