我校开展实验室火灾事故消防演练

发布日期:2022-04-06 来源:药学院 点击量:

为深入贯彻“预防为主,防消结合”的方针,提高教师紧急情况处置的快速反应能力,增强实验室安全意识,我校药学卫检实验中心于4月1日上午在中医药学楼开展实验室火灾事故处理相关培训和演练活动。

高校实验室是开展人才培养、科学研究的重要阵地,实验室安全关系到师生的切身利益和学校的稳定发展。活动伊始,药学卫检实验中心相关负责人围绕实验室安全消防常识、实验室安全特殊性、实验室消防安全隐患和评估、实验室消防预防措施、实验室火灾事故正确处理方法等方面进行了培训。保卫部干部杜广武为大家详细讲解了灭火器的种类、特点、使用方法及注意事项,并就灭火器的正确使用方法进行了现场演示。

图片1

当天,保卫部提供了3类12个灭火器供老师实操演练,现场参与人员在工作人员的指导下紧张有序地参与实操演练。通过演练,大家对实验室安全事故自救和应急处置有了更深的了解,消防安全意识也进一步提升。

本次活动由药学卫检实验中心组织开展,教学实验与设备保障中心和学校保卫部全力支持,药学院、公卫学院、基础医学实验中心、护理学院、生物工程学院、科技处等相关部门40余名实验技术人员和实验教师参加。