我校召开党委理论学习中心组会议

发布日期:2021-09-02 来源:宣传部 点击量:

9月1日下午,我校召开了第十七次党委理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,并观看了党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山报告的“七一”重要讲话精神专题宣讲视频。

903

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想。习近平总书记用“十二个必须”对加强和改进党的民族工作等重要思想进行了全面深入系统的阐释。这一重要思想是做好民族工作的宝贵经验,我们必须完整、准确、全面把握和贯彻。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦,这一重要论断,为推进新时代党的民族工作高质量发展指明了前进方向。我们必须以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步增强做好新时代高等教育工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,将铸牢中华民族共同体意识贯穿学院立德树人、办学治校全过程,引导各族师生进一步增强“五个认同”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断推动中华民族共同体建设。

当天,各支部书记、各职能部门负责人共计三十余人参加会议。