我校各支部开展5月主题党日活动

发布日期:2021-06-12 来源:宣传部 点击量:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强各民族广泛交往、全面交流、深度交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,我校各党支部在5月开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题党日活动。

团结是剑,斩断民族分裂魔爪;团结是灯,照亮群众眼睛。马克思主义教学党支部在支部书记张文雯同志的带领下,深入学习了《中华人民共和国民族区域自治法》《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》和《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》,并结合所学内容展开了充分交流研讨。

尚伟同志表示,新中国成立以来,新疆发生了翻天覆地的变化,这让我深深感受到,没有共产党就没有新中国,就没有国家的富强和民族的振兴,就没有新疆的发展进步、和谐稳定。作为高校思政教师,应该以身作则,讲团结,固团结,倡团结,将民族团结工作作为教育教学的一项重要工作来抓,从小事做起,从身边事做起,切实提升师生群众对民族团结政策的知晓率,推动党的民族理论和民族政策落地落实。

1611

“2021年4月30日,新疆和田飞往乌鲁木齐的夜空,有一道闪电般的银色光芒,披着月光,穿过繁星,带着众人的希望,在夜空中疾行,那是南航CZ6820航班。1400公里的距离,无数个陌生人主动伸出双手,帮助维吾尔族7岁男孩接受异地手术,托起了生的希望。”师生联合第一党支部学生党员周廷伟深情地给大家分享了新近发生的民族团结故事。8小时的拼搏和争取,为这个男孩改写了人生,医生和护士们的全力以赴,各行各业之间,城市之间,民族之间,他们用爱书写着最美的新疆故事。

1612

5月,民族团结花正红,和谐画卷展新篇。机关第一党支部同“三进两联一交友”班级学生在临床楼227教室开展了“民族团结一家亲,师生书法颂党情”活动,特别邀请到党政办公室主任、自治区书法协会会员马俊利同志,为大家讲解了一堂生动的书法课,并以“中国”二字为例,向大家演示了篆书、隶书、楷书、行书、草书的不同之处。师生们随后也纷纷拿起手中的毛笔以“不忘初心、牢记使命”“中国共产党万岁”为内容书写对伟大祖国、对党的赞颂之情。

公共教学党支部联合马克思主义教学党支部,以第40个民族团结教育月为契机,邀请“三进两联一交友”结对学生,在室内体育馆组织开展了一次别开生面的“民族团结一家亲,老师学生心连心”趣味运动会。在场的师生了解比赛规则后,很快进入状态,并肩同行,一起面对“小鸟出窝”等每个游戏的挑战,几度将现场氛围推向高潮。此次趣味运动会不仅丰富了师生间的业余文化生活,加强了公共教学党支部和马克思主义教学党支部之间的互动交流,同时展现了团结拼搏的体育运动精神,营造了民族团结一家亲的良好氛围。

1613

蓝天有了白云才会更加美丽,青山有了丛林才会更加翠绿,大地有了庄稼才会更加富饶,江河有了船只才会更加宽畅,新疆有了各民族的团结奋斗,才会焕发出旺盛的力量,谱写更加辉煌的明天。本次主题党日活动的顺利开展,让广大党员干部充分体会到了团结和爱的力量,激发出努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好新时代中国特色社会主义新疆的巨大热情,让民族团结之花在新疆大地美丽绽放。