我校临床技能中心举办标准化病人培训

发布日期:2021-05-28 来源:宣传部 点击量:

培训学院现场模拟就诊过程。

近日,我校临床技能中心举办标准化病人培训。

标准化病人(Standardized Patients,简称SP),又称为模拟病人(Simulate Patients),指经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人的实际临床症状(含部分体征)的健康人,是临床实践教学及考核中的重要组成部分。

此批标准化病人为我院招募培训的首批标准化病人,他们均为我校在校生。

此次培训采取理论授课与示教相结合的方式进行。培训教师结合真实的临床案例,对临床常见疾病的典型症状、临床表现等内容作了浅显易懂的讲解。通过示教“SP(标准化病人)扮演患者——医生问诊”的方式,让大家直观地了解患者的临床表现。

培训教师一致认为,这种教学方法对医学生有积极且深远的影响,能够激发学生的学习热情与兴趣,有利于提高临床工作适应能力。随着“标准化病人”教学方法的逐渐成熟和完善,这些“病人”扮演者能够担负起更大的责任和使命,为医学生教育事业贡献更大力量,造就更多符合社会需求的医学专业人才。

参培学员临床医学2018-05班田诗卉说:“想当个好医生,先要当好病人。有了这些经历,在以后的工作中就会将心比心,多为病人着想,多理解病人的心情。”

据介绍,培训后,临床技能中心将定期对标准化病人学员进行考核,考察他们的表演能力、记忆以及沟通等多方面能力。目前,已有40名标准化病人学员顺利通过考核获取证书,并加入我校“SP”库。