图书推荐

当前您的位置: 学校首页 - 图书馆 - 图书推荐 - 正文

2022年12月7日图书推荐

发布日期:2022-12-06 点击量:

书名:《医学图文史》

作者:(英)玛丽·道布森

出版社:金城出版社

出版年:2016

索书号:R-091/A15

内容简介:

世界史,说到底就是一部文明史;而文明史,根本绕不开医学史。

本书运用通俗易懂的文字和丰富的配图,以医疗技术的发展为主线,讲述了重要事件和人物的背后故事,论述了医学怎样改变人类历史的进程。

本书收录1张完整的历史大事总表、50种知识小百科、近120幅特色图片、300多份专业文献,附有诺贝尔医学奖总表,系统刻画了人类7000年的医学发展史,生动展示了世界文明进步的伟大历程。它还用一定篇幅讲述了中国医学史,如中药、针灸、青蒿素等。全书由牛津大学医学史专家亲笔撰写,北京大学医学史博士担纲翻译,力求权威、通俗、有趣。

作者简介:

玛丽·道布森,牛津大学博士医学史专家牛津大学威康医学史研究部前主任,剑桥大学科学史与科学哲学系研究员,哈佛大学哈克尼斯奖学金获得者。代表作有《疾病图文史》《牛津插图西方医学史》《现代英格兰早期死亡和疾病概略》等。

图书评价:

本书回溯了医学故事中一些重要的主题和里程碑。探讨了人们对疾病原因的理解(包括体液理论、细菌理论、基因理论等),审视了医学实践(包括医生、护士等对病人进行治疗),描述了医学上的各种疗法(包括放血、针灸和草药等),追溯了现代药品和疫苗的发展史(包括蛋白质、疫苗和单克隆抗体等)。但我们仍面临挑战:想要获得更为健康的生活方式,减少全球范围内卫生不公平的现象——希望随着医学知识和技术的进步,这些能够在将来得到一定程度的解决。